■八萬石のお米
千葉県の北東部に位置する旭市は今から300年前、「椿の海」という湖を干拓して誕生した村でした。
その村は千歳、萬歳何時までも栄えるようにとの願いを込めて「萬歳村」となつけられ、また干拓してできた田んぼは魚介類が大量に蓄積したアミノ酸やミネラル豊富な粘土質の稲作に適した土壌となっております。
有機質豊富なこの土壌が八萬石の米どころと称されおいしいお米が採れ続けている理由です。
今では干潟八萬石と呼ばれ一大穀倉地帯となっており、県下でも有数のもち米収穫地域です。
※長期間保存する場合
切り分けた餅が乾燥しないように別のビニール袋に入れ、密封してから冷蔵庫又は冷凍庫に入れてください。(乾燥はヒビ割れやカビを早めます)
※冷蔵・冷凍保存する場合
冷凍保存した餅をお召し上がりの際は解凍せずそのまま煮たり、焼いたり調理してください。
■本品は国内産水稲もち米を100%使い、保存料・添加物は一切使用しておりません
■のし餅の簡単な切り方
ある程度硬くなってから包丁の先でもちに浅く切れ目を入れその後手で折るようにすると簡単に割れます。
のし餅がやわらかい内は、包丁で切りにくい場合がございます。
■ご注意
●お持ち帰りに成りましても、切り終わるまでビニール袋からださないでください。
●本品は餅全体に均一の水分を保つ為と衛生面上、人の手に触れず袋に直接餅を入れてノシている関係上、やわらかい内はビニール袋が剥がれにくいこともあります。
●やわらかい内にビニール袋から取り出し、加熱調理しますと餅が解ける場合があります。
●のどにつまらないように、飲み込める大きさでお召し上がりください。
●包丁で切る場合は、のしもちは大きく重いので十分気をつけて取り扱ってください。
■お願い
●もちがやわらかい状態のときは切れにくいです。
●切る場合は一旦寒い場所に保存し、その後硬くなってから切って下さい。
●包丁で切る場合は、袋裏の点線を大きさの一つに目安としてご利用下さい。
●本品は餅とり粉を使用していない為温かい内はビニール袋が剥がれにくいこともあります。
●もち米由来の胚芽やコメの着色部により黒や茶色っぽい粒に見えることがありますが品質上、衛生上、問題ありません。